27/3/13

La tortuga Casiopea

Bueno,  pues a petición del público os copio la receta que usé para la tarta de Chus de ayer. No sabría decir de qué página es, porque hay taaaaaantas recetas de tarta tortuga por los interneses que ni sé las que visité buscando la receta, y al final la hice de memoria mezclando lo que más me gustaba de lo que había leído, pero bueno, ésta es:



Para el brazo de gitano, la receta de la thermomix tal cual
- 4 huevos
- 120 g azúcar
- 120 g harina
- una pizca de sal

Se baten los huevos y el azúcar, con la mariposa, 5 minutos a 37º y velocidad 3y1/2. Se quita la temperatura y se baten otros 5 minutos a velocidad 3y1/2. Se añaden la harina y la sal, y se mezcla 15 segundos a velocidad 1. Se termina de incorporar la harina suavemente con la espátula.
Sin thermomix me imagino que será batir, batir y batir los huevos con el azúcar, y cuando parezca que ya batiste bastante seguir batiendo un rato más, para que quede esponjoso, y luego incorporar despacín la harina y la sal.

Se extiende sobre un papel vegetal directamente en la bandeja del horno, y se hornea a 180º unos 10 minutos, se ve que dora un pelín y ya está (ejem... no me quedaba papel de hornear y... bueno, cogí papel de corte del de calcar patrones, corté el trozo que necesitaba y lo unté de aceite. Pa lo que no valga la afición a la costura!)

Al sacar la plancha de bizcocho del horno yo le doy vuelta encima de otro papel de horno o un trapo limpio, y le quito con cuidadín el papel sobre el que se horneó. En caliente, lo enrollo con el trapo o el papel, y lo dejo enfriar así.

Mientras enfría, se prepara un almíbar que yo hago en el microondas y a ojo: un chorro de vino blanco, un chorro de agua, dos o tres cucharadas de azúcar y un trozo de rama de canela. Microondas dos o tres minutos, que hierva y pierda el alcohol, y a esperar su turno.

Para el relleno usé flanín con nesquick, porque ya me parecía que era pedir demasiado ponerme a hacer una crema de chocolate más artesanal, no? Sirve cualquier crema espesa, en realidad.

Entonces cogemos el bizcocho, que ya está frío, y lo desenrollamos, lo regamos con el almíbar, ponemos la crema encima y la repartimos un poco, y empezamos a enrollar levantando el papel-trapo poco a poco para ayudarnos. Yo extiendo la crema sólo unos dos tercios del bizcocho, por el lado donde empiezo a enrollar, y sin llegar a los bordes. Al ir enrollando ya se va expandiendo ella hacia el trozo que queda, y así no tengo derramamientos que luego hay que fregar. Una vez enrollado del todo, lo envolví otra vez en el papel para que no se deformase y lo metí en la nevera mientras hacía la mousse.

Para la mousse:
500 ml de nata para montar
75 g de azúcar
150 ml de leche
tres láminas de gelatina (no sé la equivalencia para gelatina en polvo... supongo que se puede buscar, pero tampoco me parece tan importante si va un poco más o menos)
150 g de chocolate para fundir (yo usaría uno negro fuerte si fuese para mí, pero siendo para una clase de peques, opté por chocolate con leche y suprimí el azúcar de la receta)

El chocolate, troceadín, se pone a fundir en el microondas o al baño maría. En microondas ya sabéis, menos de un minuto cada vez y removiendo entre una y otra, que no se queme.

Se aparta un poco de leche fría y se ponen a remojar las láminas de gelatina troceadas. Se calienta el resto de la leche hasta casi hervir (cuando humea, vaya!) y se añade el engrudo de la gelatina. Se mezcla seriamente con varillas hasta diluirlo todo, y se añade el chocolate. Se mezcla otro poco, y se reserva. (Con thermomix: un par de minutos la leche a 90º V.2, añadimos la otra leche con gelatina y ponemos a V.3 hasta que esté homogéneo, añadimos el chocolate y seguimos a V.3 hasta mezclar completamente).

Se monta la nata bien fría con el azúcar (repito: al usar chocolate con leche que ya es muy dulce, yo no puse azúcar), y se mezcla poco a poco con todo el mejunje anterior.

Ahora cogemos nuestro flamante brazo de gitano de la nevera y una ensaladera de unos 24cm de diámetro. Forramos la ensaladera por dentro con film de cocina, desenvolvemos el brazo y lo cortamos en rodajinas de un par de centímetros de grosor con las que forramos toda la ensaladera. Cuantos menos huecos, mejor!

En el medio echamos la mousse de chocolate, la cubrimos con más rodajas de brazo (que al final será lo que se pose en el plato) y a la nevera unas cuantas horas.

A la hora de presentarla, damos vuelta a la ensaladera encima de un plato grande, aprovechamos la gentil ayuda del film para sacar la tarta, y le hacemos las patas, cabeza y cola con bizcochos de esos blandos aplanados. Yo usé medio bizcocho para cada pata, cortando unos picos en el extremo, medio para la cola cortado en punta, y uno para la cabeza, partido al medio (hice un bocadillo bizcocho-mermelada-bizcocho para que quedase pegado, y puse el lacasito rojo asomando a modo de lengua y dos conguitos como ojos). Supongo que teniendo toppings o fondant o cosas de esas guays se le podría hacer una cara chulísima a Casiopea, pero yo lo que tenía eran lacasitos y conguitos ¡y gracias!

Ya está. Parece larguísimo contado así, porque en realidad estamos haciendo dos postres uno detrás de otro, pero es muy fácil, de verdad! Si llego a saber que me tocaría explicarlo, habría hecho alguna foto durante el proceso!! Bueno, y quien tenga a mano una tienda donde los vendan, hay unos bracitos de gitano ya hechos que seguro que con dos o tres llega bien para hacer el caparazón, y eso que te quitas. Yo no tenía dónde comprarlos, y no me gusta esa bollería industrial, así que todo de casa!




1 comentario:

  1. Si ayer me parecía que tenía buena pinta, hoy que se que tiene relleno de Mousse de chocolate, me parece perfecta. Y si que parece que es mucho curro, pero da igual, que el resultado me encanta!!!Que rico!!! Gracias por compartir!! Oye, y que la cara no te pudo quedar mejor!! Más maja!! Besos!!

    ResponderEliminar

Di algo, no te cortes... ¡que estamos en confianza!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...